Seit 1908 üben wir nun bereits das Backhandwerk aus und können somit auf eine lange Familientradition zurückblicken. Unser Betrieb umfasst inzwischen über 30 Mitarbeiter und drei Filialen. Der Fokus liegt dabei nach wie vor auf den traditionellen Rezepturen, die von Generation zu Generation weitergereicht wurden. Zum Handwerk gehört die gekonnte Anwendung von Jahrhunderte altem Fachwissen. Das macht viel von unserer Qualität aus.
Die zunehmende Produktion von Backwaren durch Maschinen und die wachsenden Bäckereiketten sehen wir sehr kritisch. Durch die maschinelle Herstellung gerät nicht nur das Wissen über das eigentliche Handwerk langsam in Vergessenheit, Quantität wird auch immer mehr über Qualität gestellt. Mit den kleinen Betrieben sterben auch deren klassische Rezepte. Es geht dadurch viel der früheren Vielfalt verloren.
Wir arbeiten regelmäßig daran in unserem Angebot eine Brücke zwischen Tradition und Innovation zu schlagen. So halten wir bei der Produktion nicht bloß an den bekannten und regionalen Produkten fest, sondern erweitern immer wieder unseren kulinarischen Horizont: Auch im Urlaub suchen wir gerne nach neuen Inspirationen. Mit der Hilfe von Lehrbüchern wird dann zuhause experimentiert, bis wir mit dem Ergebnis zufrieden sind. Außerdem haben wir Mitarbeiter aus neun unterschiedlichen Nationen, die selbst traditionelle Rezepte mitbringen. Unser letztes Projekt waren portugiesische Puddingteilchen, die gut ein halbes Jahr in der Entwicklung waren.
Auch gehört es zu unserem Selbstverständnis Ausbildungsbetrieb zu sein und so unser Wissen an die nächste Generation weiterzugeben, derzeit haben wir 3 Auszubildende.
Wir fertigen natürlich auch Backwaren nach speziellen Kundenwünschen an. Hier machen auch wir immer wieder neue Erfahrungen, wie z.B. bei der Lieferung an die jüdische Gemeinde, bei der wir auf die Gesetzmäßigkeiten der Religion achten müssen. Ein Marmorkuchen ohne Milch und Butter zu produzieren, war auch für uns was ganz Neues und Spannendes.
Bei allem was wir tun ist unser Ziel qualitativ hochwertige Backwaren – ohne Einsatz von Konvenienz-Produkten - nach traditionellen Rezepten zu produzieren und zu verkaufen.
Ein Besuch in der Bäckerei bringt unterschiedlichste Sinneseindrücke mit sich, der Geruch von frisch gebackenem Brot steigt in die Nase, man sieht eine bunte Auswahl an unterschiedlichen Kuchen, Torten und saisonalem Gebäck vor sich. Auch für erfahrene Bäcker ist dies immer wieder ein Erlebnis.
„Bäcker ist einfach ein Beruf mit einem riesigen Genusserlebnis“, das können wir bestätigen.
Wir würden uns freuen,
Dich als neuen Kunden bei uns in den Filialen oder auch bei unserem Willicher-Lieferdienst begrüßen zu dürfen.